Il Bocconotto Originale Calabrese e la modifica azzardata Gipsysoul

I bocconotti sono dolci di pasta frolla  tipici Calabresi della zona di Mormanno,Borgo del Parco Nazionale del Pollino .La ricetta tradizionale li vuole rigorosamente ripieni di mostarda di uva,ma la variante con altre marmellate a piacere è squisita ugualmente.Bocconotto significa piccolo boccone

ECCO LA RICETTA ORIGINALE

INGEDIENTI (per 4 persone )

300 grammi di farina

130 di zucchero

100 grammi di strutto

1 uovo intero  più un tuorlo

1 scorza di limone grattuggiato

1/2 cucchiaino di lievito

un pizzico di sale

un pezzo di burro (senza dose le comari dicono “ad uacchiu”)

1 vasetto di mostarda di uva fatta in casa  (o marmellata a piacere)

zucchero a velo

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PROCEDIMENTO

  1. Setacciate la farina sulla spianatoia fate un piccolo buco in mezzo,versate l’uovo intero e il tuorlo
  2. Aggiungete il lievito , lo zucchero e lo strutto ,il limone grattuggiato ,il pizzico di sale,il pezzo di burro a piacere, impastate con le mani  .Il composto deve risultare morbido e compatto
  3. Imburrate ed infarinate le formine.
  4. Stendete  l’impasto  con il matterello,la sfoglia circa di due cm
  5. Ricavate dalla sfoglia dei quadrati ed inseriteli all’interno dell formine ,quello che fuoriesce tagliatelo con un coltello,servirà per altri bocconotti
  6. Riempite con un cucchiaino abbondante di mostarda d’uva
  7. Disponete le formine su una teglia, e e cuocete in forno  a 180° per circa 20 minuti
  8. Fate raffreddare poi spolverizzateli con zucchero a velo

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LA MIA VARIANTE 

ho suddiviso la farina usando

150 grammi farina

150 grammi farina di mandorle

(le comari mi uccideranno ma il risultato è magnifico!!)

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IL BORGO(MORMANNO CALABRO)

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LE COMARIcomari

 

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