Del tacchino ripieno e del mio mantra del ringraziamento

Grazie per questa magnifica alba d’inverno,per il mio camino acceso e i miei figli addormentati e felici.Grazie per il profumo di resina del mio giardino ,per le canzoni cantate ieri sera in macchina e delle risate dei miei bambini al laboratorio.Grazie per il Natale vicino e la neve che cadrà,grazie alle mie scelte sbagliate che poi invece erano giuste,grazie per il mio lavoro che amo,grazie per il destino che ha voluto che nascessi qui in questa terra che profuma di mare e di pane fatto ancora in casa lontana dalle guerre e dalla fame ,grazie per l’entusiasmo e la gioia e la forza ,per i film di Truffaut e la danza di Pina,per l’amore che ho avuto e quello che ho dato,per la certezza che il bene esiste ancora e che la bellezza salverà il mondo.Grazie.Amen.Ma siccome sono una teatrante:Merda!!!
 

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Così……………

Sii dolce con me. Sii gentile. E’ breve il tempo che resta. Poi saremo scie luminosissime. E quanta nostalgia avremo dell’umano. Come ora ne abbiamo dell’infinità. Ma non avremo le mani. Non potremo fare carezze con le mani. E nemmeno guance da sfiorare leggere. Una nostalgia d’imperfetto ci gonfierà i fotoni lucenti. Sii dolce con me. Maneggiami con cura. Abbi la cautela dei cristalli con me e anche con te. Quello che siamo è prezioso più dell’opera blindata nei sotterranei e affettivo e fragile. La vita ha bisogno di un corpo per essere e tu sii dolce con ogni corpo. Tocca leggermente leggermente poggia il tuo piede e abbi cura di ogni meccanismo di volo di ogni guizzo e volteggio e maturazione e radice e scorrere d’acqua e scatto e becchettio e schiudersi o svanire di foglie fino al fenomeno della fioritura, fino al pezzo di carne sulla tavola che è corpo mangiabile per il tuo mio ardore d’essere qui. Ringraziamo. Ogni tanto. Sia placido questo nostro esserci – questo essere corpi scelti per l’incastro dei compagni d’amore.

M.Gualtieri

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La ricetta del tacchino ripieno direttamente dagli State

Ingredienti
– Un tacchino intero
– 1 chilo di castagna già cotte e pulite
– 500 gr di pane raffermo
– 150 gr di burro
– Una cipolla
– Un limone
– Un bicchiere di vino bianco
rosmarimo, prezzemolo, timo e maggiorana
– due bicchieri di brodo vegetale
Preparazione:
Lavate il tacchino dentro e fuori e quindi asciugatelo con cura: strofinate la carne del tacchino con il limone tagliato a metà. Tritate finemente la cipolle e il sedano e fateli rosolare in una pentola con il burro: quando saranno dorati aggiungete un bicchiere di vino bianco.

Spezzettate quindi il pane raffermo nella pentola e aggiungeteci le castagne cotte: fate rosolare insieme alle erbe aromatiche e aggiustate di pepe e sale. Dopo circa 5 minuti togliete dal fuoco e, quando si sarà raffreddato, usatelo per farcire l’interno del tacchino: cucite con dello spago da cucina l’apertura per evitare che esca il ripieno e legate anche le zampe incrociandole.

Salate e pepate la superficie del tacchino e adagiatele su una teglia oliata versate i due bicchieri di brodo: infornate quindi a 180 gradi per almeno un’ora di tempo. Durante la cottura ricordatevi di bagnare con frequenza l’intera superficie del tacchino per ottenere una carne morbida e saporita.
Per accompagnare il tacchino ripieno e restare fedeli alle ricette americane per il giorno del Ringraziamento preparate il purè di patate dolci!

Insieme al tacchino ripieno non può mancare il purè di patate dolci: una ricetta veloce che vi conquisterà!

Preparazione:
Fate bollire le patate americane dolci e, quando saranno cotte, mettetele sotto il getto di acqua corrente fredda del lavandino: quando si saranno raffreddate, togliete la pelle. Passate quindi con il minipimer le patate aggiungendo il burro: se il composto risulta per i vostri gusti troppo denso, aggiungete un filo di latte per dargli la consistenza che preferite. Alla fine aggiungete due cucchiai di sciroppo d’acero e aggiustate quindi di sale e pepe.

Il tacchino va accompagnato dalla salsa di mirtilli:
Preparazione:

Mettete i mirtilli rossi (vanno bene anche quelli surgelati!) nel mixer con un po’ di acqua e un cucchiaio di miele. Fate bollire il risultato ottenuto insieme a mezzo bicchiere di acqua. Sminuzzate intanto le erbe aromatiche e tritate l’aglio mantenendolo separato dal resto.
Mettete quindi l’olio nella padella e unitevi aglio e farina. Aggiungente quindi il trito di erbe e infine i mirtilli. Spolverate con una grattugiata di noce moscata.

ricetta da http://www.leitv.it/

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