L’astice alla Catalana,squali e pesci rossi

Mio padre
ha mani magre
e un cappello
di feltro
quando nelle sere d’inverno
immobile
guarda il mare
Forse
da lui ho acquistato
il profondo amore
per quell’orizzonte
sempre
troppo lontano
Le sue dita
non hanno mai accarezzato
me
pesce senza mare
boccheggiante
di anno in anno
nel vetro
di un vaso da salotto
Così
sono io
prigioniera della sfera
e mai
una volta
il delfino
mi ha chiamata
sorella
Così
è lui
imperatore
dei castelli sommersi
testa bianca
e occhi di cielo
in attesa
al tramonto
Mie
sono le albe
di orme sbiadite
sulla sabbia
Così
io attendo
le navi del ritorno
dolorosamente
sperando
in mani che
mai
mi cercheranno
piccolo pesce rosso
che chiama
amore
anche
il morso
straziante
dello squalo

Herminia, Padre
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La ricetta

Ingredienti

2 astici da 0,5 kg
250 g di pomodorini (datterini, ciliegini ecc)
1 cipolla di Tropea (dolcissima)
1 limone
sale
pepe
olio

Procedimento

Versare in una grossa pentola 5 cm di acqua, aggiungere 1/2 limone e immergere gli astici (a freddo).

Coprire con il coperchio e mettere sulla fiamma bassa. Cuocere 15 minuti dal momento di ebollizione.

Togliere gli astici dalla pentola e lasciarli intiepidire.

Staccare le teste agli astici e metterle da parte. Tagliare i carapaci con le apposite forbici e prelevare la polpa delle code, tagliare a medaglioni. Rompere le chele e prelevare la polpa, tagliarla a pezzi.

Prelevare il contenuto delle teste e metterlo in una ciotolina. Aggiungere l’olio, il succo di limone rimanente, il sale e il pepe e sbattere la salina con la forchetta.

Affettare le cipolle, tagliare i pomodorini a metà.

Unire in una ciotola pomodori, cipolle e la polpa di astici, condire, mescolare e lasciare riposare per qualche ora nel frigo.

catalana-d’astic

foto dell’astice e ricetta

http://www.scattidigusto.it/2015/08/04/catalana-pesce-ricetta/

foto art

http://www.elenakalisphoto.com/p

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2 pensieri su “L’astice alla Catalana,squali e pesci rossi

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